محمد توفيق الرئيس التنفيذي للمجموعة: ACT تخطط لاستثمار 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا
كشف محمد توفيق، الرئيس التنفيذي لمجموعة الحاسبات المتقدمة ACT، عن استراتيجية الشركة للتوسع إقليميًا خلال المرحلة المقبلة، مشيرًا إلى أنها تخطط لاستثمار نحو 10 ملايين دولار للتوسع في أسواق أفريقيا وآسيا، بالتوازي مع تعزيز حضورها في السوق المصرية وتطوير حلول تكنولوجية جديدة.
وقال توفيق إن الشركة تدرس حاليًا الفرص الاستثمارية المتاحة في نحو 10 أسواق إفريقية تتمتع بمستويات متقدمة من التحول التكنولوجي، وتتوافق طبيعة احتياجاتها مع مجالات عمل وحلول شركة ACT، موضحًا أن خطة التوسع تستهدف الاستفادة من الفرص المتنامية في قطاعات متعددة، من بينها الحكومة، والفنادق، والاتصالات، والبترول.
وأضاف في مؤتمر صحفي اليوم أن الشركة تواصل دراسة الأسواق المستهدفة وتقييم الفرص المتاحة بها، تمهيدًا لاتخاذ قرارات استثمارية تتناسب مع استراتيجية ACT للتوسع خارج السوق المصرية، مؤكدًا أن أفريقيا تمثل أحد الأسواق الواعدة أمام شركات التكنولوجيا المصرية التي تمتلك خبرات وحلولًا قابلة للتوسع إقليميًا.
وعلى صعيد أداء الشركة، كشف توفيق عن تحقيق ACT حجم أعمال تجاوزت 2 مليار جنيه في السوق المصرية خلال النصف الأول من العام الجاري، إلى جانب تحقيق إيرادات بقيمة 10 ملايين دولار من الأسواق الخارجية.
وأوضح أن حجم أعمال الشركة سجل نموًا يتراوح بين %70 و75% خلال النصف الأول من 2026 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وهو ما يعكس استمرار الطلب على الحلول التكنولوجية رغم التحديات التي تشهدها الأسواق العالمية.
وأشار إلى أن حالة الركود التي تمر بها بعض الأسواق العالمية انعكست على القوة الشرائية في قطاع التكنولوجيا، إلا أن التطور المتسارع في التقنيات والحاجة المستمرة لدى الشركات والمؤسسات إلى تحديث بنيتها التكنولوجية يجعلان القطاع أكثر تماسكًا وقدرة على تجاوز التحديات مقارنة بالعديد من الأنشطة الاقتصادية الأخرى.
وأكد أن ACT تركز خلال المرحلة المقبلة على استيعاب جانب أكبر من الزيادة في تكاليف التشغيل، بما يحافظ على هوامش ربحية تدعم استدامة أعمال الشركة وقدرتها على التوسع، سواء من خلال طرح حلول تكنولوجية جديدة أو التوسع في الأسواق الخارجية.
وفي سياق متصل، أوضح الرئيس التنفيذي لمجموعة ACT أن الشركة بدأت مفاوضات مع عدد من العملاء لتقديم حلول وخدمات متخصصة في الأمن السيبراني، وذلك بعد حصولها مؤخرًا على الترخيص اللازم من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لممارسة هذا النشاط.
وأكد أن الأمن السيبراني أصبح أحد المجالات الرئيسية التي تستهدف الشركة التوسع فيها، في ضوء ارتفاع احتياجات المؤسسات بمختلف قطاعاتها إلى حلول متكاملة لحماية البيانات والبنية التحتية الرقمية وتأمين العمليات والخدمات.
ولفت توفيق إلى أن ACT تمتلك قاعدة موارد بشرية تضم أكثر من 700 موظف، يمثل الشباب النسبة الأكبر منها، حيث تقل أعمار نحو 60% من العاملين عن 35 عامًا، بما يعكس اعتماد الشركة على الكفاءات الشابة في دعم خططها للنمو والتوسع.
كما تمتلك الشركة 6 مقرات داخل السوق المصرية، موزعة بين عدد من المحافظات، من بينها القاهرة والإسماعيلية والغردقة حيث قامت مؤخرا بافتتاح فرعها الجديد بضاحية المعادي.
وأشار توفيق إلى أن المجموعة تدرس توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير قطاع النقل بالسوق المصرية خلال المرحلة المقبلة، مؤكدًا أن التكنولوجيا سيكون لها دور متزايد في رفع كفاءة منظومة النقل وتحسين إدارة وتشغيل الخدمات.
ولفت إلى أن ACT حصلت على تنفيذ جزء من أعمال البنية التحتية الخاصة بمشروع الأتوبيس الترددي BRT، بما يعكس توجه الشركة للمشاركة في مشروعات البنية التحتية التكنولوجية الداعمة لتطوير منظومة النقل.
وفي قطاع الفندقة، قال توفيق إن استخدامات الذكاء الاصطناعي لا تزال في مراحلها الأولى، خاصة أن القطاع يعتمد بدرجة كبيرة على العنصر البشري، إلا أن التحدي الرئيسي يتمثل في كيفية توظيف هذه التقنيات لتعزيز تجربة العملاء وتحسين كفاءة العمليات التشغيلية دون إغفال أهمية العنصر البشري.
وأضاف أن التقارير العالمية تشير إلى اتجاه عدد من شركات إدارة الفنادق الكبرى إلى تطوير وكلاء ذكاء اصطناعي (AI Agents) خاصة بها، موضحًا أن ACT تعمل على تطوير حلول متخصصة يمكن توظيفها لخدمة احتياجات قطاع الضيافة والاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي في تحسين الخدمات وتجربة العملاء.
وأكد الرئيس التنفيذي أن ACT تراهن كذلك على تقديم حلول تكنولوجية متكاملة لدعم خطط الدولة في التوسع بمشروعات مراكز البيانات، باعتبارها أحد المكونات الرئيسية للبنية التحتية للاقتصاد الرقمي، خاصة مع تنامي الاعتماد على الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي والخدمات الرقمية.
وأوضح أن الشركة تستهدف توظيف خبراتها وإمكاناتها في تقديم حلول متكاملة تلبي احتياجات مشروعات مراكز البيانات، سواء فيما يتعلق بالبنية التحتية أو الحلول التكنولوجية والخدمات المرتبطة بها.
وكشف توفيق عن أن دراسة طرح جزء من أسهم ACT في البورصة المصرية تمثل أحد البنود المدرجة ضمن استراتيجية الشركة الخمسية، بهدف دعم استمرارية النمو والتوسع خلال السنوات المقبلة.
وأكد أن الشركة لم تتخذ حتى الآن أي خطوات تنفيذية بشأن الطرح، مشيرًا إلى أن الأمر لا يزال في مرحلة الدراسة والتقييم، في ضوء احتياجات الشركة المستقبلية وخططها للتوسع.
واختتم توفيق بالتأكيد على أن ACT تستهدف خلال المرحلة المقبلة مواصلة النمو من خلال الجمع بين تعزيز أعمالها في السوق المصرية، والتوسع في الأسواق الخارجية، والاستثمار في مجالات التكنولوجيا الجديدة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، ومراكز البيانات، بما يدعم قدرة الشركة على تقديم حلول متكاملة ومواكبة التحولات المتسارعة في سوق التكنولوجيا محليًا وإقليميًا.

