الخميس 10 سبتمبر 2026 10:43 صـ 27 ربيع أول 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

مجتمع الميدان

خلال احتفالية تكريم مراكز ووحدات السكتة الدماغية المتميزة.. وزير الصحة يكرم الدكتورة شروق زكي لجهودها في إدارة وتطوير الشبكة القومية للسكتة الدماغية

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، حفل تكريم مراكز ووحدات السكتة الدماغية المتميزة الذي نظمته الشبكة القومية للسكتة الدماغية، تقديراً لحصولها على جوائز دولية لتميز جودة الخدمات المقدمة، بحضور رؤساء القطاعات والهيئات والأساتذة والخبراء والفرق الطبية والإسعافية.

وأعلن الوزير خلال الاحتفالية عن التوسع في الشبكة القومية ليصل عدد وحداتها ومراكزها إلى 206 وحدات ومراكز مقارنة بـ95 وحدة سابقاً، مشدداً على أهمية سرعة التدخل العلاجي في إنقاذ الحياة وتقليل المضاعفات. كما شهدت الفعالية تكريم الدكتورة شروق زكي، المسئول الفني (Technical Officer) بمكتب وزير الصحة والسكان، تقديراً لجهودها البارزة ودورها المحوري في قيادة وإدارة ملف الشبكة القومية للسكتة الدماغية والتنسيق بين مختلف قطاعات المنظومة الصحية.

تتمتع الدكتورة شروق زكي بخبرة متميزة تتجاوز 5 سنوات في قيادة المشروعات والمبادرات الصحية القومية بوزارة الصحة، حيث تتولى إدارة عدد من الملفات الاستراتيجية الهامة إلى جانب الشبكة القومية للسكتة الدماغية، ومن أبرزها: المشروع القومي لإنشاء وتطوير وحدات التصلب المتعدد، وملفات السياحة الصحية والتطوير المؤسسي، فضلاً عن عملها كمحاضرة ومدربة في مجالات الإدارة والقيادة والتخطيط الاستراتيجي وإدارة الرعاية الصحية.

وأكد الوزير أن تطوير منظومة التشخيص والعلاج شمل توحيد البروتوكولات، وتدريب الفرق الطبية، وربط 100 مستشفى بمنظومة الرعاية العاجلة، وتفعيل الخط الساخن 16474 لتوجيه الحالات لأقرب خدمة متخصصة، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشمل استكمال التوسع في الخدمات ورفع جاهزية الوحدات والتوسع في خدمات سحب الجلطات والتدخلات المتقدمة.

اقرأ أيضاً

ومن جانبه، أوضح الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس الشبكة القومية للسكتة الدماغية، أن العمل يسير وفق خريطة قومية موحدة تستهدف الوصول إلى 440 وحدة ومركزاً لتحقيق التغطية العادلة بكافة المحافظات، مشيراً إلى دخول الخدمة لأول مرة في محافظات حدودية ونائية مثل مطروح والعريش، وإطلاق حملة التوعية القومية «الحقها بدري».

فيما أشار الدكتور محمد مشرف، المدير العام لشركة "بوهرنجر إنجلهايم" في مصر وشمال وشرق وغرب أفريقيا، إلى أهمية تكامل الجهود بين القطاعين العام والخاص، مؤكداً دعم الشركة لبرنامج «Angels» لتمكين المستشفيات والكوادر الطبية بما يعزز جودة الرعاية المقدمة للمرضى.

الصحه تكريم سكته