الخميس 10 سبتمبر 2026 01:17 صـ 26 ربيع أول 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

أخبار مصر

عالم أزهري: مصر تفردت بمزية التكليم الإلهي المباشر للنبي موسى على أرضها

الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف
الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف

قال الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف، إن نبي الله موسى نشأ وعاش على أرض مصر، حيث خاض معارضه الإيمانية ومواجهاته ضد الفساد والانحراف.

وأوضح "الفيل"، خلال لقائه مع الإعلامي أشرف محمود، ببرنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الشمس"، أن نبي الله موسى حظى بمزية التكليم الإلهي المباشر دون واسطة، وكان ذلك على أرض مصر المتباركة عند جبل الطور بالوادي المقدس طوى، مشيرًا إلى أن الحماية الربانية تجلت في تفاصيل حياته منذ الصغر، حمايةً واصطفاءً؛ ليكون من أولي العزم من الرسل الذين تحملوا الشدائد في سبيل نشر الحق.

وكشف عن القيمة الأخلاقية للأنبياء من خلال موقف نبي الله موسى عند بئر مدين، حيث تجلت المروءة في أبهى صورها، مشيرًا إلى المبادرة لسقيا أغنام المبتليتين دون انتظار مقابل أو أجر، وإيثار العمل الإيجابي المباشر، فضلًا عن التوجه بالدعاء والافتقار إلى الله عقب تقديم المساعدة (رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ)، مؤكدًا على أن أسباب الفرج تبدأ بالعمل الصالح والنية الصادقة، حتى في أوقات الغربة والخوف.

وشدد على أهمية الثقة بالفرج وتجاوز المحن والإحباطات التي قد يستغلها الشيطان لإضعاف عزيمة الإنسان، مستشهدًا بالأبيات الشائعة في التفاؤل والرجاء: "يا صَاحِبَ الهَمِّ إِنَّ الهَمَّ مُنْفَرِجٌ.. أَبْشِرْ بِخَيْرٍ فَإِنَّ الفَارِجَ اللهُ.. إِذَا بُلِيتَ فَثِقْ بِاللهِ وَارْضَ بِهِ.. إِنَّ الكَاشِفَ لِلْبَلْوَى هُوَ اللهُ".