الأربعاء 29 يوليو 2026 08:55 مـ 13 صفر 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

أخبار مصر

وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط مستجدات الأوضاع الإقليمية

عبد العاطى وستيف ويتكوف
عبد العاطى وستيف ويتكوف

تلقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، اتصالًا هاتفيًا من ستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، حيث تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية، والجهود المبذولة لخفض التصعيد في المنطقة.

العمل على احتواء التصعيد وتجنب انزلاق المنطقة إلى دائرة أوسع من الصراع

تبادل الجانبان الرؤى والتقييمات بشأن التطورات الراهنة، وأكدا أهمية العمل على احتواء التصعيد، وتجنب انزلاق المنطقة إلى دائرة أوسع من الصراع، بما يحفظ أمن واستقرار دول المنطقة ويجنب شعوبها المزيد من التداعيات الإنسانية والاقتصادية الناجمة عن استمرار التوترات.

احترام مبادئ حسن الجوار والالتزام الكامل بقواعد القانون الدولي

وخلال الاتصال، أكد الوزير عبد العاطي ضرورة احترام مبادئ حسن الجوار، والالتزام الكامل بقواعد القانون الدولي، واحترام سيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها، مشددًا على أهمية تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية، وتكثيف الجهود الرامية إلى التهدئة وخفض التصعيد، بما يسهم في استعادة الأمن والاستقرار الإقليمي، ويحول دون تفاقم الأوضاع.

إدانة استهداف الدول الخليجية الشقيقة والمملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة

كما أدان وزير الخارجية كافة الهجمات التي استهدفت الدول الخليجية الشقيقة والمملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، مؤكدًا رفض مصر الكامل لأي أعمال تمس أمن وسيادة الدول الشقيقة أو تهدد أمنها واستقرارها.

اقرأ أيضاً

احتواء التصعيد بدر عبد العاطي ستيف ويتكوف