الأحد 26 يوليو 2026 12:28 صـ 9 صفر 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

حوادث

”ليست شيطانًا يستحق اللعنات”.. محامي المتهمة بقتل والدتها يُفجر مفاجآت جديدة

سالي الجباس المتهمة بقتل والدتها بالإسكندرية
سالي الجباس المتهمة بقتل والدتها بالإسكندرية

أكد المحامي محمد الشرقاوي، دفاع سالي الجباس المتهمة بقتل والدتها بالإسكندرية، على ضرورة احترام المسار القانوني للقضية، محذرًا من خطورة انسياق الرأي العام وراء أحكام مسبقة تبثها وسائل الإعلام قبل انتهاء التحقيقات الرسمية.

وشدد "الشرقاوي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة "الشمس"، على أن موكلته ليست ملاكًا فوق المساءلة، ولكنها في الوقت ذاته ليست شيطانًا يستحق اللعنات دون ضمانات قانونية، مؤكدًا أن القاضي الطبيعي هو الوحيد المنوط به محاكمة المتهمين، وليس الشارع أو الرأي العام.

وأوضح دفاع سالي الجباس المتهمة بقتل والدتها بالإسكندرية، أن جهة تنظيم القضية فضّلت التكتم والامتناع عن إصدار بيانات صحفية في الوقت الراهن؛ نزولاً على رغبة المتهمة وبموجب حقها الأصيل في الخصوصية، وتجنبًا لما وصفه بشبح الرأي العام الذي قد يؤثر على سير العدالة في عصر تتسارع فيه المعلومات، معقبًا: "الأصل العام سيعود إلى العلنية فور انتهاء النيابة العامة من التحقيقات، سواء بالإحالة أو بصدور قرار رسمي، ووقتها سيعرف الجميع كافة التفاصيل".

ولفت إلى أن موكلته تمر بمرحلة دقيقة تتطلب تمكينها من حقوقها الكاملة كبشر وكمتهمة للدفاع عن نفسها، مشيرًا إلى أن النيابة العامة هي المؤسسة المحترمة الوحيدة التي تملك سلطة توجيه الاتهامات بناءً على ما يتوفر لديها من أدلة وقرائن تستوجب الإحالة للمحكمة.

وردًا على سؤال حول ما إذا كانت المتهمة قد قامت بتمثيل الجريمة في موقع الحادث، تحفظ المحامي على الإجابة بشكل قاطع، مؤكدًا أن هذا الإجراء يعد جزءًا لا يتجزأ من أعمال التحقيق السرية، مختتمًا قائلًا: "لقد التزمنا منذ البداية بعدم نشر أي تفاصيل تتعلق بمجريات التحقيق أو الإجراءات اللاحقة له، وسنستمر في هذا النهج حتى إعلان النتائج الرسمية".