الجمعة 10 يوليو 2026 02:46 صـ 23 محرّم 1448هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

محافظات

ضبط 4 تجار تموينيين ومنافذ مشروع ”جمعيتي” لقيامهم بغلق محالهم أثناء مواعيد العمل الرسمية بالبحيرة

واصلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة البحيرة حملاتها الرقابية المكثفة على المخابز البلدية المدعمة والأسواق والبدالين التموينيين، في إطار إحكام الرقابة على منظومة الدعم والتصدي للمخالفات التموينية، حيث أسفرت الحملات التي نُفذت بمركزي أبو المطامير وبدر عن تحرير عدد من المحاضر المتنوعة، وضبط طنين من السماد الزراعي مجهول المصدر.

جاءت الحملات تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، وتعليمات محمد رجب هدية، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة، وتحت إشراف سهير زعتر وكيل المديرية، و ياسر المهندس مدير الرقابة التموينية، بتكثيف الحملات على المخابز والأسواق والأنشطة التموينية، وفحص شكاوى المواطنين، والتأكد من الالتزام بالقوانين والقرارات المنظمة.

ففي نطاق مركز أبو المطامير، أسفرت الحملة عن ضبط مخبز بلدي لإنتاج خبز ناقص الوزن بمقدار 24 جرامًا للرغيف، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتطبيق لائحة الجزاءات، كما تم تحرير 6 محاضر لمخابز أخرى لإنتاج خبز ناقص الوزن بعجز وصل إلى 19 جرامًا للرغيف.

وشملت المخالفات أيضًا ضبط مخبز بلدي مغلقًا خلال مواعيد العمل الرسمية، إلى جانب تحرير 4 محاضر لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل وعدم نظافة أدوات العجين، في مخالفة للاشتراطات التموينية والصحية.

وفي مجال متابعة البدالين التموينيين، تمكنت الحملة من ضبط 4 تجار تموينيين ومنافذ مشروع "جمعيتي" لقيامهم بغلق محالهم خلال مواعيد العمل الرسمية، الأمر الذي يضر بمصالح المواطنين ويعطل صرف السلع التموينية، كما تم تحرير محضرين لتاجرين تموينيين لعدم الإعلان عن اسم وصاحب المحل، ومحضر آخر لعدم وجود سجل الزيارات.

وفي مركز بدر، واصلت إدارة التموين حملاتها على الأسواق، حيث تمكنت من ضبط طنين من السماد الزراعي المستورد داخل أحد محال بيع المبيدات الزراعية، دون وجود فواتير أو مستندات تثبت مصدره، وتم التحفظ على الكمية المضبوطة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

كما حررت الحملة محضرين ضد تاجرين تموينيين لقيامهما بغلق المحلين خلال مواعيد العمل الرسمية، بالإضافة إلى تحرير 5 محاضر لعدد من الأنشطة التجارية المختلفة لعدم الإعلان عن الأسعار.

وأكدت مديرية التموين بالبحيرة استمرار الحملات الرقابية اليومية بمختلف مراكز المحافظة، لمواجهة كافة صور التلاعب بالسلع المدعمة والأسواق، وضمان انتظام عمل المخابز والبدالين التموينيين، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين، بما يسهم في حماية حقوق المواطنين والحفاظ على منظومة الدعم.