افتتاح مسجد عزبة الجمل بقرية الريكو بحوش عيسى بالجهود الذاتية لخدمة أهالي القرية
شهد مركز ومدينة حوش عيسى بمحافظة البحيرة افتتاح مسجد عزبة الجمل بقرية الريكو، والذي تم إنشاؤه بالجهود الذاتية، في إطار اهتمام الدولة بعمارة بيوت الله، ودعم جهود وزارة الأوقاف في التوسع بإنشاء وتطوير المساجد، وتعزيز دورها الدعوي والمجتمعي.
ويأتي افتتاح المسجد تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بشأن تكثيف جهود التوعية ومواجهة الأفكار المغلوطة والفكر المتطرف، إلى جانب تشجيع المشاركة المجتمعية والجهود الذاتية في تنفيذ المشروعات الخدمية التي تلبي احتياجات المواطنين.
وجرى افتتاح المسجد تحت قيادة اللواء محمد زايد، رئيس مركز ومدينة حوش عيسى، حيث أُقيم المسجد على مساحة 150 مترًا مربعًا بالجهود الذاتية، ليخدم أهالي عزبة الجمل بقرية الريكو ويوفر لهم مكانًا مناسبًا لأداء الشعائر الدينية.
وأكد رئيس المدينة، خلال الافتتاح، أهمية الدور الذي تقوم به المساجد في نشر الفكر الوسطي المستنير، وترسيخ قيم التسامح والانتماء، مشيرًا إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا ببناء الإنسان من خلال المؤسسات الدينية والثقافية، والعمل على تصحيح المفاهيم المغلوطة، والتصدي للأفكار المتطرفة عبر برامج ومبادرات توعوية تستهدف مختلف فئات المجتمع.
وأوضح أن المشاركة المجتمعية والجهود الذاتية تمثل نموذجًا مشرفًا للتعاون بين المواطنين والأجهزة التنفيذية، وتسهم في تنفيذ العديد من المشروعات التي تعود بالنفع على الأهالي، مؤكدًا استمرار دعم المحافظة لمثل هذه المبادرات الإيجابية.
وشهد مراسم الافتتاح كل من ماجدي رحيل نائب رئيس مركز ومدينة حوش عيسى، وعصام المنزلاوي رئيس الوحدة المحلية بالقرية، و الشيخ موسى عبده مدير إدارة أوقاف حوش عيسى، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والشعبية، وجمع غفير من أهالي القرية الذين أعربوا عن سعادتهم بافتتاح المسجد، مثمنين جهود الدولة والداعمين الذين أسهموا في إنجاز هذا الصرح الديني.
ويأتي افتتاح مسجد عزبة الجمل ضمن خطة متواصلة لإعمار بيوت الله بمحافظة البحيرة، بما يعزز رسالة المسجد في أداء دوره الديني والتوعوي، وخدمة المجتمع، ونشر قيم الوسطية والاعتدال.

