إحالة صاحب شركة البقلي للمقاولات إلى المحاكمة بتهمة الإضرار العمدي بأموال هيئة النقل النهري
أحالت جهات التحقيق المختصة صاحب شركة «البقلي للمقاولات»، "ح. ف. ا."، إلى المحاكمة الجنائية، لاتهامه بالإخلال العمدي بتنفيذ التزاماته التعاقدية مع الهيئة العامة للنقل النهري، بما ترتب عليه إلحاق ضرر جسيم بأموال الجهة الحكومية تقدر بنحو 1.5 مليون جنيه.
إحالة صاحب شركة البقلي للمقاولات إلى المحاكمة بتهمة الإضرار العمدي بأموال هيئة النقل النهري
وبحسب أمر الإحالة، فإن المتهم ارتبط بعقد توريد مع الهيئة العامة للنقل النهري بتاريخ 18 يناير 2022 لتوريد 50 سوستة ورقية حلزونية لبوابات "الأهوسة"، بقيمة إجمالية بلغت مليونًا و995 ألف جنيه، على أن يتم تنفيذ التوريد خلال مدة أربعة أشهر.
وقالت جهات التحقيق إن المتهم أخل عمدًا بتنفيذ التزاماته الناشئة عن العقد، إذ امتنع عن توريد المنقولات المتفق عليها وفقًا للمواصفات والشروط المحددة بالعقد، وهو ما دفع الهيئة إلى إعادة إسناد عملية التوريد إلى شركة أخرى بقيمة مالية أعلى من قيمة العقد الأصلي.
ووفقًا للتحقيقات، بلغت قيمة التعاقد الجديد 3 ملايين و350 ألف جنيه، بفارق قدره مليون و355 ألف جنيه عن قيمة العقد المبرم مع شركة المتهم، وهو ما اعتبرته جهات التحقيق ضررًا ماليًا جسيمًا لحق بأموال الهيئة العامة للنقل النهري.
اقرأ أيضاً
وأسندت جهات التحقيق إلى المتهم ارتكاب الجناية المؤثمة بموجب المواد 116 مكرر (ج) و118 مكرر و119 مكرر (أ) من قانون العقوبات، وأمرت بإحالته إلى المحكمة الجنائية المختصة لمحاكمته.
كما تضمن أمر الإحالة إرفاق صحيفة الحالة الجنائية الخاصة بالمتهم، وندب محامٍ للدفاع عنه، وإعلانه رسميًا بأمر الإحالة وقائمة أدلة الإثبات.
وتعود وقائع القضية إلى تعاقد الهيئة العامة للنقل النهري مع شركة البقلي للمقاولات لتوريد قطع ميكانيكية تستخدم في بوابات الأهوسة التابعة للهيئة، قبل أن تتهمه جهات التحقيق بعدم تنفيذ التزاماته التعاقدية وما ترتب على ذلك من أعباء مالية إضافية تحملتها الهيئة عند إعادة طرح العملية على شركة أخرى.

