الجمعة 1 مايو 2026 02:06 مـ 14 ذو القعدة 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف

رئيس التحرير محمد يوسف

محافظات

تحرير 16 مخالفة تموينية في حملة مكبرة على مخابز كوم حمادة بالبحيرة

شنت إدارة تموين كوم حمادة بمحافظة البحيرة، حملة رقابية موسعة على المخابز البلدية، في إطار توجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات الأستاذ محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة، وبمتابعة سهير زعتر وكيل المديرية، وبالتنسيق مع اللواء وائل حمزة رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة كوم حمادة، وذلك بهدف إحكام الرقابة على الأسواق وضمان جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.


وأسفرت الحملة عن تحرير عدد كبير من المخالفات التموينية، التي تنوعت بين مخالفات تتعلق بجودة الخبز، وأخرى تخص الالتزام بالضوابط المنظمة للعمل داخل المخابز.


حيث تم تحرير 5 تقارير ضد مخابز قامت بإنتاج خبز ناقص الوزن، وتراوحت نسبة العجز في وزن الرغيف ما بين 8 إلى 14 جرامًا، وهو ما يمثل إخلالًا بحقوق المواطنين ويؤثر على منظومة الدعم.


كما تم تحرير 7 تقارير لمخابز توقفت عن الإنتاج خلال مواعيد العمل الرسمية، حيث تم اتخاذ الإجراءات اللازمة لمراجعة سجلات المبيعات الخاصة بها، للتأكد من عدم وجود تلاعب أو تسجيل مبيعات وهمية على غير الحقيقة، في محاولة للاستفادة من الدعم دون وجه حق.


وفيما يتعلق بجودة المنتج، تم تحرير تقرير لمخبز قام بإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القانونية المعتمدة، وهو ما يُعد مخالفة جسيمة تمس سلامة الغذاء وجودته، ويؤثر على صحة المواطنين.


كما رصدت الحملة مخالفات تتعلق بعدم الالتزام بالإعلان داخل المخابز، حيث تم تحرير تقريرين لعدم الإعلان عن سعر ووزن الرغيف، إلى جانب مواعيد التشغيل، وهو ما يُعد انتهاكًا لحق المستهلك في المعرفة والشفافية.


وفي سياق متصل، تم تحرير تقرير لعدم نظافة أدوات العجين داخل أحد المخابز، في مخالفة واضحة لاشتراطات النظافة والصحة العامة، فضلًا عن تحرير تقرير آخر لعدم إعطاء بون صرف الخبز للمواطنين، ما يفتح الباب أمام التلاعب في حصص الدعم.


وأكدت إدارة تموين كوم حمادة استمرار الحملات الرقابية بشكل يومي ومفاجئ، لمتابعة التزام المخابز بكافة التعليمات والقرارات الوزارية، والتصدي لأي مخالفات تموينية، مشددة على اتخاذ الإجراءات القانونية الحازمة تجاه المخالفين، بما يضمن وصول الدعم لمستحقيه وتحقيق الانضباط في منظومة الخبز.