الثلاثاء 17 مارس 2026 10:42 صـ 28 رمضان 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

أخبار مصر

السفير ياسر البخشوان: أمن العرب خط أحمر لا يقبل المساومة

السفير ياسر البخشوان، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي
السفير ياسر البخشوان، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي

أكد السفير ياسر البخشوان، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي، أن تداعيات المواجهة العسكرية المباشرة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران لن تقتصر على أطراف النزاع فحسب، بل ستطال نيرانها استقرار المنطقة والعالم بأسره.

وأوضح السفير ياسر البخشوان، أن الموقف المصري يتسم بالوضوح والحسم في هذه المرحلة الحرجة، مشيرًا إلى تجديد القيادة السياسية المصرية ممثلة في الرئيس السيسي تأكيدها القاطع لإدانة الاعتداءات التي تتعرض لها الدول العربية الشقيقة، وما يمس أمنها واستقرارها في ظل الحرب الدائرة بالمنطقة ودعمها الكامل والراسخ لأشقائها العرب، والدعوة إلى خفض التصعيد، وتغليب لغة الحوار والعقل، وضرورة الالتزام بأحكام القانون الدولي العام والقانون الإنساني الدولي، مؤكدًا أن هذه النزاعات وتلك الأجواء الملتهبة ألقت بظلالها الثقيلة على الاقتصاد العالمي، فأصابت سلاسل الإمداد بالاضطراب، وأشعلت أسعار الطاقة والغذاء في العالم أجمع، مشيرًا إلى أن مصر، كجزء من هذا العالم، لم تكن بمنأى عن هذه التداعيات التي فرضت تحديات إضافية.

وأشاد السفير ياسر البخشوان، بالرؤية الثاقبة والحكمة البالغة التي ينتهجها الرئيس عبد الفتاح السيسي في إدارة هذه الأزمات المعقدة، مؤكدًا أن سياسة الرئيس السيسي تعتمد على التوازن الاستراتيجي والحفاظ على مصالح مصر القومية دون الانزلاق إلى صراعات مدمرة، فضلًا عن الدبلوماسية الاستباقية والسعي الدائم للتهدئة واحتواء الأزمات قبل انفجارها، علاوة على ثبات الموقف العربي ووضع أمن الأشقاء العرب كخط أحمر لا يقبل المساومة.

وشدد السفير ياسر البخشوان، على أن مصر ستظل هي الصخرة التي تتحطم عليها دعوات الفوضى، والداعم الأول لاستقرار المنطقة في وجه العواصف الجيوسياسية الراهنة.