السبت 14 مارس 2026 11:54 مـ 25 رمضان 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

برلمان وأحزاب

نجوى الألفي: اتصال الرئيس السيسي بنظيره الإيراني يؤكد تحرك مصر لحماية الاستقرار الإقليمي

أكدت النائبة نجوى الألفي، عضو مجلس النواب عن حزب الشعب الجمهوري، أن الاتصال الهاتفي الذي أجراه الرئيس عبد الفتاح السيسي مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان يعكس حرص الدولة المصرية على التواصل المباشر مع مختلف الأطراف الإقليمية في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة.

وقالت الألفي، في تصريحات لها، إن مصر تتحرك دائمًا برؤية متوازنة تقوم على دعم الاستقرار الإقليمي والحفاظ على الأمن القومي العربي، مشيرة إلى أن القيادة السياسية تدرك أهمية الحوار والتواصل في مثل هذه الظروف من أجل تجنب أي تصعيد قد ينعكس سلبًا على أمن المنطقة وشعوبها.

وأضافت عضو مجلس النواب أن هذا الاتصال يحمل رسائل سياسية واضحة تؤكد أن القاهرة تتابع عن كثب ما يجري في المنطقة، وتسعى إلى استخدام ثقلها الدبلوماسي لتقريب وجهات النظر وتشجيع الحلول السياسية والدبلوماسية، باعتبارها الطريق الأكثر فاعلية لتجنب الصراعات.

وأوضحت نجوى الألفي أن موقف مصر ثابت في دعم أمن واستقرار الدول العربية، ورفض أي ممارسات قد تمس سيادتها أو تهدد استقرارها، مؤكدة أن السياسة الخارجية المصرية تقوم على احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، بما يعزز مناخ الاستقرار في المنطقة.

وأكدت أن مصر تمتلك خبرة دبلوماسية كبيرة في التعامل مع القضايا الإقليمية، وهو ما يجعلها طرفًا مهمًا في أي جهود تستهدف تهدئة الأوضاع ودعم المسارات السياسية، لافتة إلى أن القاهرة لطالما لعبت دورًا مهمًا في دعم جهود الاستقرار في محيطها الإقليمي.

واختتمت النائبة نجوى الألفي تصريحاتها بالتأكيد على أن المرحلة الحالية تتطلب تغليب لغة الحوار والعمل المشترك بين مختلف الأطراف، بما يسهم في الحفاظ على أمن المنطقة واستقرارها ويجنب شعوبها مزيدًا من التحديات.