وسيم السيسي: وصف المصريين بـ«الفراعنة» خطأ تاريخي|فيديو
أكد الدكتور وسيم السيسي، عالم المصريات، أن الحضارة المصرية القديمة قامت على أسس علمية راسخة، نافيًا بشكل قاطع الادعاءات التي تروج لفكرة أن المصريين القدماء استعانوا بكائنات من كواكب أخرى في بناء حضارتهم، معتبرًا أن مثل هذه الروايات تسيئ للتاريخ المصري وتنتقص من عظمة إنجازاته.
وشدد خلال حواره مع الإعلامي محمود سعد في برنامج «باب الخلق» المذاع عبر قناة النهار، على ضرورة تصحيح المفاهيم الخاطئة المنتشرة حول تاريخ مصر القديم، مؤكدًا أن هدفه الأساسي هو رفع ما وصفه بـ«الظلم التاريخي» الذي لحق بالحضارة المصرية عبر قرون من التشويه وسوء الفهم.
حضارة قائمة على العلم والمعرفة
وأوضح عالم المصريات، أن المصريين القدماء امتلكوا معرفة علمية متقدمة في مجالات الهندسة والطب والفلك والرياضيات، وهو ما مكنهم من تشييد المعابد والأهرامات بدقة مذهلة، دون الحاجة إلى أي تفسيرات خيالية أو غير علمية.
وأشار إلى أن هذه الإنجازات تؤكد أن الحضارة المصرية نتاج عقل بشري مبدع، استطاع توظيف العلم والخبرة والتجربة المتراكمة عبر الأجيال، وهو ما يجعلها واحدة من أعظم الحضارات في التاريخ الإنساني.
تصحيح مفاهيم مغلوطة عن «الفراعنة»
اقرأ أيضاً
وتوقف وسيم السيسي، عند استخدام مصطلح «الفراعنة»، معتبرًا أن وصف المصريين القدماء بهذا اللقب يعد خطأ تاريخيًا شائعًا، ولا يجوز تداوله باعتباره توصيفًا صحيحًا لشعب أو حضارة بأكملها.
وأكد أن كلمة «فرعون» لم تكن صفة عامة أطلقت على ملوك مصر، موضحًا أن أيًا من ملوك الدولة المصرية القديمة لم يحمل هذا اللقب كصفة رسمية، مضيفًا أن استخدام الكلمة كاسم متداول قد لا يكون مشكلة، لكن الخطأ يكمن في اعتبارها توصيفًا للمصريين القدماء أو لحكامهم.
بين الاسم والصفة التاريخية
وأوضح السيسي، أن الخلط بين الاسم والصفة أدى إلى ترسيخ مفاهيم غير دقيقة في الوعي العام، سواء في الخطاب الإعلامي أو في بعض المناهج غير المتخصصة، ما أسهم في تشويه صورة التاريخ المصري القديم.
وأشار إلى أن الحضارة المصرية تستحق أن تعرض بلغتها ومفاهيمها الحقيقية، بعيدًا عن التعميمات أو المصطلحات التي لا تستند إلى حقائق تاريخية موثقة.
اتهامات بالجهل وتشويه متعمد
وانتقد عالم المصريات، الاتهامات التي تصف المصريين القدماء بالجهل، مؤكدًا أن هذه الادعاءات تتناقض تمامًا مع الشواهد الأثرية والنصوص التاريخية التي تثبت تقدمهم العلمي والفكري.
وأضاف: أن ما وصل إلينا من علوم الطب والهندسة والتنظيم الإداري يعكس مستوى عاليًا من الوعي والمعرفة، ويؤكد أن المصري القديم كان إنسانًا مفكرًا ومنظمًا، وليس بدائيًا كما يحاول البعض تصويره.
دعوة لإعادة قراءة التاريخ
وشدد وسيم السيسي، على أهمية إعادة قراءة التاريخ المصري القديم قراءة علمية موضوعية، تعتمد على الأدلة والوثائق، لا على الأساطير أو التفسيرات السطحية.
واختتم حديثه بالتأكيد على أن إنصاف الحضارة المصرية لا يقتصر على الدفاع عنها، بل يتطلب نشر الوعي بحقيقتها، وتعريف الأجيال الجديدة بعظمة ما قدمه المصريون القدماء للإنسانية، باعتبارها حضارة علمية أسست لنهضة بشرية ما زالت آثارها قائمة حتى اليوم.


فرص جديدة للحاجزين خارج الأولوية في مبادرة «سكن لكل المصريين».. تعرف عليها
فرص جديدة للحاجزين خارج الأولوية في مبادرة «سكن لكل المصريين».. تعرف عليها