الثلاثاء 27 يناير 2026 09:57 مـ 8 شعبان 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

المرأة والمنوعات

الرائدات الاجتماعيات.. خط الدفاع الأول للتوعية المجتمعية وداعمات مسيرة التنمية الشاملة

أكدت وزارة التضامن الاجتماعي أن الرائدات الاجتماعيات يُمثلن أحد أهم أذرع التوعية المجتمعية على أرض الواقع، لما يقمن به من دور تطوعي فعّال في التواصل المباشر مع المواطنين، خاصة داخل القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، بما يسهم في رفع الوعي العام، وتصحيح المفاهيم المغلوطة، ومواجهة السلوكيات السلبية، فضلًا عن تعريف المواطنين بخدمات الوزارة المختلفة وسبل الاستفادة منها.

وأشادت الرائدات الاجتماعيات بجهود القيادة السياسية، وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، في تعمير الدولة ودفع عجلة التنمية الشاملة في مختلف القطاعات، مؤكدات أن دورهن لا يقتصر فقط على التوعية، بل يمتد إلى نقل صورة حقيقية لما تشهده الدولة من إنجازات، إلى جانب توصيل رؤية وزارة التضامن الاجتماعي الجديدة التي ترتكز على التمكين الاقتصادي والتحول من ثقافة الدعم إلى الإنتاج.

وفي هذا السياق، قالت أمنية رأفت، رائدة اجتماعية بمحافظة الإسكندرية، إن رحلتها في العمل التطوعي بدأت منذ نحو 15 عامًا من خلال إحدى الجمعيات الأهلية المعنية بالتوعية المجتمعية، قبل أن يتم ترشيحها للعمل كرائدة اجتماعية ضمن منظومة وزارة التضامن الاجتماعي.

وأوضحت أمنية أنها تعمل داخل إحدى المناطق الشعبية بمحافظة الإسكندرية، وتركز جهودها على توعية المواطنين بمخاطر السلوكيات الضارة وتأثيرها السلبي على الأسرة والمجتمع، لافتة إلى أن البرامج التدريبية التي وفرتها الوزارة كان لها دور كبير في صقل مهاراتها وتعزيز قدرتها على التواصل الفعّال مع الأهالي، ما انعكس بشكل إيجابي على مستوى التفاعل والاستجابة.

وأضافت أنها نجحت خلال سنوات عملها في إحداث تغيير ملموس في عدد من الأفكار والمعتقدات السائدة، لا سيما تلك المرتبطة بدور المرأة داخل الأسرة، مؤكدة أنها تمكنت من إقناع العديد من السيدات بأهمية الاستقلال الاقتصادي والمشاركة الإيجابية في دعم أسرهن، بما يعزز الاستقرار الأسري ويحسن جودة الحياة.