الإثنين 19 يناير 2026 12:30 مـ 30 رجب 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رياضة

مدرب السنغال يعتذر عن واقعة الانسحاب أمام المغرب

  باب تياو
باب تياو

كشف باب تياو، المدير الفني لمنتخب السنغال، كواليس اللحظات المثيرة للجدل التي شهدها نهائي كأس الأمم الأفريقية أمام منتخب المغرب، عقب احتساب ركلة جزاء لصالح أسود الأطلس، في مباراة اتسمت بالدراما والقرارات التحكيمية المثيرة.

وقال تياو، في تصريحات صحفية عقب اللقاء، إن اعتراضه على قرار الحكم دفعه لاتخاذ قرار متسرع، مؤكدًا:
“لم نكن مقتنعين بركلة الجزاء المحتسبة، وفي لحظة غضب طلبت من اللاعبين التوجه إلى غرفة الملابس، وأعترف أن هذا التصرف لم يكن صحيحًا، وأقدم اعتذاري لكرة القدم”.

وأضاف مدرب السنغال أن حالة الغضب تضاعفت بسبب إلغاء هدف لفريقه قبل ركلة الجزاء المثيرة للجدل، قائلًا:
“سجلنا هدفًا قبلها ولم يتم احتسابه، وبعد مراجعة القرار تساءلنا عن صحة ركلة الجزاء، وهو ما تسبب في توتر شديد داخل الملعب”.

وأوضح تياو أنه عاد سريعًا عن قراره بعد أن هدأ الموقف، وطلب من لاعبيه العودة لاستكمال المباراة، مشددًا على احترامه لقرارات التحكيم رغم الاعتراضات.

وختم تصريحاته قائلًا:
“الأخطاء التحكيمية جزء من كرة القدم، ونحن نتقبلها دون أعذار أو مبررات، ونكرر اعتذارنا لما حدث”.

وتوج منتخب السنغال بلقب كأس أمم أفريقيا بعد فوز درامي على منتخب المغرب بهدف دون رد في الوقت الإضافي، في نهائي سيظل حاضرًا في الذاكرة بسبب الجدل التحكيمي والأحداث الاستثنائية.

وشهد اللقاء إلغاء هدف للسنغال في الدقيقة 92 دون اللجوء إلى تقنية VAR، قبل أن يحتسب الحكم ركلة جزاء للمغرب بعد مراجعة الفيديو في الدقيقة 96، ما أشعل غضب لاعبي السنغال ودفعهم لمغادرة أرض الملعب في الدقيقة 112.

وتدخل القائد ساديو ماني في لحظة حاسمة، ونجح في إقناع زملائه بالعودة إلى أرض الملعب واستكمال اللقاء، قبل أن يهدر إبراهيم دياز ركلة جزاء للمغرب في الدقيقة 125 بطريقة “بانينكا”.

وبعدها بدقائق، سجل بابي جاي هدف الفوز للسنغال مع بداية الشوط الإضافي الأول، ليمنح أسود التيرانجا لقبهم الثاني في تاريخ البطولة، بينما واصل المنتخب المغربي غيابه عن منصة التتويج منذ أكثر من 50 عامًا.

مدرب السنغال باب تياو المغرب والسنغال نهائي كأس الأمم الأفريقية ركلة جزاء المغرب أزمة التحكيم ساديو ماني