السبت 6 ديسمبر 2025 07:17 مـ 15 جمادى آخر 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

أخبار مصر

وزير الخارجية: مصر أو أي دولة أخرى لن تحكم غزة وإدارة القطاع للشعب الفلسطيني وحده

وزير الخارجية
وزير الخارجية

أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم السبت، خلال جلسة نقاشية في منتدى الدوحة، أن إدارة قطاع غزة ستكون للشعب الفلسطيني وحده، موضحًا أن مصر أو أي دولة أخرى لن تحكم القطاع.

وأشار الوزير إلى أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام تركز على نقطتين أساسيتين: منع ضم الضفة الغربية ورفض تهجير الفلسطينيين، مؤكّدًا أن مصر وافقت على الخطة نظرًا لأهميتها في هذين السببين، ومرتبطًا بقرار مجلس الأمن رقم 2803 لعام 2025.

وأضاف عبد العاطي أن مصر ملتزمة بتثبيت الفلسطينيين على أراضيهم والمساهمة في إعادة إعمار بلادهم، مؤكدًا أن “لا استقرار لإسرائيل والشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية مستقلة”، وأن أي حلول بديلة تعتبر مؤقتة.

وشدد على أهمية دعم قطاع غزة بالمساعدات الإنسانية، مبينًا أن مصر قدّمت نحو 70% من المساعدات التي دخلت القطاع خلال الفترة الماضية.

اقرأ أيضاً

ويأتي تصريح الوزير على هامش مشاركته في أعمال منتدى الدوحة في العاصمة القطرية، الذي يُعقد خلال يومي 6 و7 ديسمبر، بعد وصوله إلى الدوحة يوم الجمعة للمشاركة في فعاليات المنتدى.

وزير الخارجية الاحتلال الإسرائيلي غزة قطاع غزة مصر إدارة قطاع غزة بوابة مصر 2030