الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 12:55 صـ 10 جمادى آخر 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

محافظات

تنفيذ حملة إزالة موسعة لحالتين تعدى على الأراضي الزراعية بالبحيرة

شهدت قرية المسين التابعة لمركز ومدينة الدلنجات تنفيذ حملة إزالة موسعة استهدفت حالتين تعدى على الأراضي الزراعية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، بضرورة التعامل بحزم مع أي محاولات للبناء المخالف، سواء على أملاك الدولة أو الأراضي الزراعية التي تُعد ثروة قومية يجب الحفاظ عليها.

جاء ذلك في إطار الجهود المكثفة التي تبذلها الدولة للحفاظ على الرقعة الزراعية والتصدي الصارم لمخالفات البناء بكافة أشكالها.

وجاءت الحملة تحت إشراف المهندس علي محمد زيد رئيس مركز ومدينة الدلنجات، الذي كلف عبد الجواد عوض رئيس قرية المسين، وفريق العمل المعاون، بالتوجه الفوري إلى موقع التعديات وتنفيذ الإزالة بشكل كامل.

وأسفرت جهود الفريق عن إزالة حالتي تعدى عبارة عن مباني مقسمة من الطوب الأبيض والمونة الأسمنتية على مساحة إجمالية بلغت 750 مترًا، وذلك في مخالفة صريحة للقوانين المنظمة للبناء على الأراضي الزراعية.

ووفقًا لتوجيهات رئيس المدينة، تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، لضمان عدم تكرار مثل هذه المخالفات، ولإرسال رسالة واضحة تؤكد أن الدولة لن تسمح بالتعدي على ممتلكاتها أو الإضرار بمقدراتها الزراعية.

وشدد رئيس المدينة أن مركز ومدينة الدلنجات يتعامل مع ملف التعديات بكل جدية، مؤكدًا أنه لا تهاون مع أي مخالف، وأن سيادة القانون فوق الجميع.

وأكد رئيس المدينة أن حملات الإزالة مستمرة دون توقف، وتشمل جميع أشكال التعدي سواء كانت مباني حديثة، قواعد خرسانية، أو "لبشة" تمهيدية للبناء، مشددًا على أن أجهزة المركز في حالة استعداد دائم لرصد أي تعديات جديدة والتعامل معها فورًا.

وأضاف أن الدولة تمضي بخطوات ثابتة نحو الحفاظ على الرقعة الزراعية، التي تمثل أحد أهم روافد الأمن الغذائي المصري، وأن التعدي عليها يمثل تهديدًا مباشرًا للتنمية المستدامة وحقوق الأجيال القادمة.

وشدد رئيس المدينة على أن قرارات الدولة في مجال التصدي للبناء المخالف تهدف بالأساس إلى الحفاظ على الثروة العقارية، ومنع انتشار العشوائيات، وتهيئة بيئة عمرانية آمنة ومنظمة تليق بالمواطن المصري.

وأكد أن استمرار حملات الإزالة يأتي في إطار فرض هيبة الدولة واسترداد حقها، مشيرًا إلى أن تعاون المواطنين واحترامهم للقانون هو السبيل للحفاظ على مقدرات الوطن.

كما أكد رئيس المدينة على أن أجهزة مركز الدلنجات ستواصل حملاتها على مدار الساعة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية ومحافظة البحيرة، لضمان عدم السماح بأي تعديات جديدة، واستمرار العمل على حماية الرقعة الزراعية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بكافة القرى التابعة للمركز.