الثلاثاء 29 يوليو 2025 01:03 مـ 3 صفر 1447هـ

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

رئيس التحرير محمد يوسف رئيس مجلس الإدارة خالد فؤاد حبيب

مدارس و جامعات

رسمياً.. انطلاق المرحلة الأولى لتنسيق الثانوية العامة لجميع الشعب.. 91.56% للعلمي.. و72.81% للأدبي

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن بدء المرحلة الأولى لتنسيق قبول طلاب الثانوية العامة النظامين (الحديث - القديم) الدور الأول 2025.

وقال الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، يسعدني أن أبعث بأصدق التهاني إلى أبنائي وبناتي من طلاب الثانوية العامة الناجحين هذا العام متمنيا لهم دوام التوفيق والنجاح.

كما وجه عاشور، بكل التقدير والامتنان إلى أسرهم الكريمة، تقديرا لما بذلوه من جهد ودعم متواصل طوال سنوات الدراسة.

وتابع وزير التعليم العالي لقد كانت هذه المرحلة مليئة بالتحديات والاختبارات، واليوم تبدأون أولى خطواتكم نحو مستقبل جامعي جديد يحمل أمالا وطموحات كبيرة.

وفي ضوء ما شهده هذا العام من تخرج طلاب بنظامين دراسيين مختلفين، فقد حرص مكتب التنسيق على مراعاة هذه الفروق عند تحديد الحدود الدنيا للتنسيق، بما يضمن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب ، في ضوء قرار المجلس الأعلى للجامعات في هذا الشأن.

وبهذه المناسبة، يسعني أن أعلن عن اطلاق المرحلة الأولى لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي ٢٠٢٦/٢٠٢٥، من خلال موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي، وذلك خلال الفترة من يوم الثلاثاء الموافق ٢٩ يوليو ۲۰۲٥ وحتى يوم السبت الموافق ۲۰۲۵/۸/۲ وفقا للحد الأدنى وعدد الطلاب كما يلي:

تنسيق النظام الحديث

الشعبة العلمية

293.00 درجة فأكثر أي بنسبة 91.56% فأكثر

الشعبة الهندسية

283.00 درجة فأكثر أي بنسبة 88.44% فأكثر

الشعبية الأدبية

233.00 درجة فأكثر أي بنسبة 72.81% فأكثر

تنسيق النظام القديم

الشعبة العلمية

350.00 درجة فأكثر أي بنسبة 85.37 فأكثر

الشعبة الهندسية

335.00 درجة فأكثر أي بنسبة 81.71% فأكثر

الشعبية الأدبية

270.00 درجة فأكثر أي بنسبة 65.85% فأكثر

وبذلك يكون إجمالي عدد الطلاب المقدر من النظامين ( الحديث - القديم) لهذه المرحلة (٩٤٧٢١) طالب وطالبة.

أبناؤنا الطلاب:

تحظى منظومة التعليم العالي في مصر باهتمام ودعم مباشر من القيادة السياسية، في إطار رؤية استراتيجية التطوير القطاع وربطه باحتياجات سوق العمل. وقد تجد هذا الدعم في التوسع بالنشاء كليات وبرامج أكاديمية جديدة بمختلف الجامعات، لتوفير فرص تعليمية متكافئة ومتنوعة لأبنائنا الطلاب.

وفي هذا السياق، سوف يتم القبول بعدد من الكليات الجديدة هذا العام من خلال موقع التنسيق الالكتروني، من بينها:

كلية طب الفم والأسنان بجامعة سوهاج، كلية العلوم بمدينة السادات، كلية الهندسة بجامعة الوادي الجديد، كلية التعليم

الابتدائي بجامعة الأقصر، وكلية الفنون التطبيقية بجامعة دمنهور).

وهي إضافة نوعية للمنظومة التعليمية تسهم في دعم التنمية الإقليمية وتلبية احتياجات المجتمع المحلي.

تعليمات مهمة بشأن التنسيق الإلكتروني:

يتم القبول بالجامعات والمعاهد من خلال موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي عبر شبكة

الإنترنت

https://tansik.digital.gov.eg

التنسيق، وذلك يوميًا من الساعة 9 صباحًا حتى ٣ عصرا.

تتوفر الخدمة بمعامل الحاسبات بالجامعات خلال الفترة المحددة لكل مرحلة من مراحل

ويمكن للطلاب باستخدام الحاسب الشخصي تسجيل رغباتهم عبر الموقع الإلكتروني على مدار ٢٤ ساعة يوميًا طوال فترة المرحلة، بما في ذلك أيام العطلات الرسمية، مع إمكانية

التعديل في أي وقت حتى غلق باب التسجيل.

تستمر فترة تسجيل الرغبات لمدة خمسة أيام لكل مرحلة.

ملحوظة: ينتهي إدخال أو تعديل الرغبات الساعة السابعة مساءً في آخر يوم للمرحلة.

مزايا خدمة التنسيق الالكتروني:

تسهل الإجراءات على الطلاب وأولياء الأمور من خلال إلغاء الحاجة للانتقال بين المحافظات، وتجنب مشقة الزحام والطوابير، حيث يتم التسجيل بالكامل عبر الإنترنت دون الحاجة لتقديم مستندات ورقية في هذه المرحلة.

تمكن الطالب من تسجيل رغباته بنفسه، مع إمكانية مراجعتها وطباعتها، مما يقلل من احتمالات الخطا في إدخال البيانات.

تتيح للطالب تعديل رغباته أكثر من مرة خلال فترة التنسيق المحددة لكل مرحلة وحتى غلق الموقع.

توفر واجهة إلكترونية مبسطة تمكن الطالب من تحديد وترتيب رغباته بسهولة، مع إرشادات واضحة تقلل من فرص حدوث الأخطاء.

تتيح للطالب الاطلاع على نتيجة التنسيق فور إعلانها مباشرة من خلال موقع التنسيق الإلكتروني.

تعليمات هامة لأبنائنا الطلاب

ميولك وتخصصك الدراسي. يعرض لك موقع التنسيق الإلكتروني قائمة بالكليات والمعاهد المتاحة لكل شعبة، لتختار منها رغباتك بما يتناسب مع

يمكنك كذلك الاطلاع على الحد الأدنى للقبول بالكليات في السنوات السابقة، مما يساعدك على تكوين تصور واقعي للكليات التي تتناسب مع مجموعك.

ناقش ترتيب رغباتك مع أسرتك بعناية، ليعكس بدقة تطلعاتك وقدراتك، وكذلك المواد المؤهلة التي نجحت فيها. في حال اختيارك كلية تقع خارج النطاق الجغرافي المحدد لك سيقوم النظام بإظهار تنبيه فوري بوجود تعارض

ويطلب منك تعديل الرغبة واختيار كلية أخرى داخل النطاق الجغرافي المسموح به. لا يمكن إنهاء عملية تسجيل الرغبات إلا بعد استكمال جميع الخانات المخصصة (٧٥) رغبة، ويرفض التسجيل إذا لم يتم استيفاؤها بالكامل.

خطوات تسجيل الرغبات من خلال موقع التنسيق الإلكتروني

الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني عبر الرابط:

إدخال رقم الجلوس والرقم السري الخاص بالطالب.

https://tansik.digital.gov.eg

قواعد وأسلوب ترتيب اختيارات الطالب:

تسجيل الرغبات بالترتيب المطلوب، مع مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي عند الاختيار.

يتيح لك الموقع اختيار أسلوب تسجيل الرغبات، إما حسب قطاعات التخصص المتاحة لشعبتك أو حسب الجامعات المختلفة.

اختيار الكلية أو المعهد المرغوب من خلال قوائم التوزيع الجغرافي المتدرج، وفقا للإدارة التعليمية التابع لها الطلب.

يتم عند اختيارك لقطاع التخصص، تظهر لك قامة بالكليات المسموح بها مرتبة في مجموعات جغرفية حسب موقع مدرستك.

تقسم الكليات المتاحة إلى ثلاث مجموعات جغرافية، ويجب عليك اختيار الكليات ضمن المجموعة الأولى أولاً، قبل الانتقال للمجموعة التالية.

يمكنك الانتقال من قطاع تخصص إلى آخر، بشرط استيفاء الشروط والقواعد المحددة لذلك.

الحرص على مراجعة أسماء الأقسام والشعب المختلفة داخل الكليات، حيث يعتبر كل قسم أو شعبة رغبة مستقلة عند الترشيح.

بعد الانتهاء من تسجيل الرغبات، يمكنك طباعة قائمة الرغبات التي قمت يدخلها، وسيزودك النظام يفيصل يحمل رقما محدنا وتاريخ وساعة التقديم.

يمكنك أيضا حفظ نسخة الكترونية من رغبتك على جهازك الشخصي، للرجوع إليها عند الحاجة.

في حالة تعديلك للرغبات أكثر من مرة وهو أمر متاح)، يرجى العلم أن النظام سيعتمد آخر تعديل فقط عند إجراء التنسيق الفعلي. التعرف على نتيجة القبول وطباعة بطاقة الترشيح:

يمكن للطالب التعرف على نتيجة ترشيحه من خلال نفس الموقع الإلكتروني الذي قام بتسجيل رغباته عليه.

يتاح للطالب طباعة بطاقة الترشيح النهائية بعد انتهاء مرحلة تقليل الاغتراب وإعلان نتائجها والتي تبدأ عقب الانتهاء من المرحلة الثانية للتنسيق وإعلان نتائجها رسميا.