ننشر تفاصيل التقرير النهائي لظاهرة خروج ألسنة لهب من باطن الأرض بالوادي الجديد


كشف مصدر مطلع من داخل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن انتهاء المعهد القومي للبحوث الفلكية، من التقرير النهائي عن ظاهرة خروج ألسنة لهب من باطن الأرض في منطقة الهندوا بمحافظة الوادي الجديد، مشيرًا إلى أن التقرير النهائي يؤكد أن منطقة الهندوا يوجد بها انبعاثات هيدروجينية، متابعًا: أنه يمكن استخراج الهيدروجين الأخضر من هذه المنطقة.
وأشار المصدر في تصريحات خاصة إلى أنه تم إرسال التقرير النهائي لهذه الظاهرة إلى وزارة الكهرباء متمثلة في هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، مؤكدًا أنه سيتم العمل على استخراج الهيدروجين الأخضر من تلك المنطقة.
وتابع المصدر: كان مزمع عند بداية العمل في تلك المنطقة إنشاء مشروع لإنتاج الكهرباء، ولكن تبين أنه غير مجزٍ ماديا، مؤكدًا أن الهيدروجين الأخضر مستقبل الطاقة، لقدرتها على الحد من الانبعاثات الكربونية.
وأشار المصدر إلى أن سبب العمل على إنتاج الهيدروجين الأخضر من تلك المنطقة، بدلًا عن الكهرباء، يأتي في إطار توجيه الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالعمل على إنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر.
اقرأ أيضاً
مروة الدالي مستشارًا لوزير التعليم العالي والبحث العلمي للتنمية المستدامة
ملخص الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
الحصاد الأسبوعي لأنشطة التعليم العالي والبحث العلمي
”طلاب الدراسات العليا بجامعة قناة السويس: بين قرار يقتل أحلامنا ومعاناة بلا نهاية”
نهضة غير مسبوقة بجامعة سوهاج
البحوث الفلكية: الزلزال مركزه بعيد عن السواحل المصرية بمسافة لا تقل من ”مطروح” عن 600 كم
“البحوث الفلكية” تطمئن: لا توابع لزلزال المتوسط حتى الآن
بقوة 6.4 ريختر.. زلزال يضرب القاهرة والمحافظات.. والبحوث الفلكية: قد يكون له توابع
اختيار مصر لتنظيم المعرض والمؤتمر الدولي الثالث للهيدروجين الأخضر في أفريقيا
برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي بروتوكول تعاون بين الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء ومحافظة الفيوم لتنفيذ مشروعات بحثية وعلمية لدعم جهود التنمية
معهد بحوث أمراض العيون ينجح في عقد الامتحانات النهائية لإتمام شهادة زمالة كلية الأطباء
وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة فولبرايت
كما أوضح أن طاقة الهيدروجين الأخضر يتم العمل بها في العديد من دول العالم، وهي بديل صديق للبيئة في ضوء رئاسة مصر للدورة الـ 27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير لمؤتمر المناخ.
وأضاف المصدر، أنه يتم العمل حاليًا في منطقة الهندوا، على إنتاج الهيدروجين الأخضر بالتعاون بين محافظة الوادي الجديد، ووزارة الكهرباء متمثلة في هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة.
وأوضح المصدر، أن المعهد القومي للبحوث الفلكية، أرسل بعثة من قسم المغناطيسي لإعداد دراسة متكاملة عن أسباب وطرق التعامل مع الظاهرة بالتعاون بين الجامعة والمحافظة.
تفاصيل تحدث للعام الرابع على التوالي
جدير بالذكر، أن منطقة الهندوا توجد بالقرب من مدينة الدخالة، حيث تبعد 5 كيلو عن أقرب تجمع سكاني، وشهدت المنطقة للعام الرابع على التوالي، ظهور أدخنة وأبخرة ودخان كثيف وجمرات على سطح الأرض بلون أزرق، ويتحول اللون تدريجيا إلى الأحمر الدموي، وتحولت الأدخنة هذه العام لخروج ألسنة النيران واللهب من باطن الأرض.
ويأتي سبب حدوث اللهب في هذه المنطقة كشف طبقة غنية ببعض المواد التي تساعد على الاحتراق، كما أن اللهب حدث بسبب أكسدة التربة، وتظهر الظاهرة بوضوح في الفترة المسائية، حيث تظهر جمرات لونها زرقاء ذات طابع بركاني تتحول مع طوال فترة الليل إلى اللون الأحمر الدموي حتى الصباح تترك في مكانها بودرة صفراء ذات رائحة كبريتية نفاذة.