تفاصيل.." مخازن ألاسلحة والطاحونة وقاعدة المراقبة " بقلعة قايتباي التاريخية
الإسكندرية : أحمد الزغبي
تعد قلعة قايتباي أهم قلاع علي شاطئ البحر المتوسط التي أنشئت علي يد السلطان المملوكي أبو النصر الأشرف قايتباي بين عامي ( 882-884) و( 1477-1479) علي أساسات بقايا فنار الإسكندرية القديم وقد أشرف على بناء قلعة قايتباي كل من البدرى ابن الكويز و والعلائي بن قاضي بك
قال محمد متولي مدير عام آثار الإسكندرية والساحل الشمالي أن قلعة قايتباي شملت عند بنائها " مسجد وفرن و وطاحونة و ومخازن للأسلحة . وقاعدة مطلة على البحر مباشرة لمراقبة السفن والمراكب التي تتردد علي ميناء الإسكندرية الشرقي وتم تزويدها بسوار حماية من الداخل والخارج قام ببنائها محمد علي باشا حاكم مصر .
وأضاف مدير عام الاثار أن قلعة قايتباي قد تهدم منها أجزاء كثيرة حينما قام الإنجليز بضرب مدينة الإسكندرية في 11 يوليو عام 1882 م وأعيد بناء تلك الأجزاء التي دمرت على فترات مختلفة وتبلغ مساحة قلعة قايتباي الأثرية 17750 مترا .
وتعتبر قلعة قايتباي التاريخية بالإسكندرية من أهم أماكن جذب السياحة للمصريين والعرب والأجانب لما تتمتع بها من مزج رائع للتاريخ والبحر في مكان واحد.

